Вводим прикорм грамотно

Вводим прикорм грамотно

   Введение прикорма  – очень важный период для малыша и его родителей. Именно о нем возникает больше всего вопросов, на которые педиатры часто дают весьма разные ответы. Самое главное – это понимать, что все дети разные и универсальной схемы прикорма просто не существует. И все же есть правила, и к ним следует прислушаться.

Таблица введения прикорма

Примерный график введения прикорма по месяцам



Начинать прикорм лучше всего в возрасте около полугода с фруктовых соков, они содержат железо, которого очень мало в грудном молоке. В первый раз малышу следует дать несколько капель сока и потом внимательно следить за реакцией организма, чтобы избежать аллергии. Не ранее чем через две недели следует вводить следующий вид прикорма – овощное или фруктовое пюре. Лучше использовать готовые фабричные пюре, так как вы не можете знать, какие вредные вещества содержат овощи и фрукты даже с вашего дачного участка, а производители продуктов детского питания гарантируют контроль за качеством. Очень важно чтобы сок или пюре были однокомпонентными, так  в случае аллергической реакции, легче будет выявить какой продукт нельзя давать ребенку.

В возрасте 6-7 месяцев можно добавить в рацион малыша яичный желток. Его также следует добавлять постепенно.

В 7-8 месяцев ребенку нужно давать крупяную кашу. Мультизлаковые каши для начала прикорма не подойдут, лучше всего выбрать молочные гречневую, овсяную или рисовую каши без добавок.

Кисломолочные продукты: кефир, творог начинают включать в меню ребенка примерно в 8-9 месяцев, можно раньше.

Особенного внимания требует введение мяса в рацион ребенка в возрасте 9-10 месяцев. Оно должно быть высочайшего качества, свежим, нежирным. Предварительно отваренное мясо надо измельчать в блендере, мясорубке или просто очень мелко нарезать на кухонной доске. В этом случае вам понадобится отдельный нож и дощечка, лучше пластиковая. Измельченное мясо следует смешивать с овощным пюре. Точно так же немного позже можно будет добавлять отваренную печень, лучше говяжью.

У многих молодых мамочек возникает вопрос: в какое время дня (в какой прием пищи) следует вводить прикорм? Во-первых, старайтесь знакомить малыша с новыми блюдами, когда он голоден, то есть до кормления грудью или смесью. Во-вторых, желательно, выбирайте дневное время, так как нежелательные реакции (колики, аллергия) на новый продукт обычно обостряются именно вечером. Также можете воспользоваться примерным графиком прикормов на день:

Таблица введения прикорма по приемам пищи

Таблица введения прикорма по приемам пищи


Случается так, что ребенок отказывается от прикорма, родителям не следует волноваться, надо лишь проявить максимум терпения и немного подождать. Комфорт вовремя кормления также важен, поэтому без специального стульчика для кормления вам не обойтись.

Chicco Cтульчик для кормления Polly 2 in 1

Позаботьтесь также о чистоте одежды малыша, обязательно пользуйтесь слюнявчиками тканевыми или одноразовыми. Помните, что приучать ребенка к аккуратности и опрятности во время еды нужно как можно раньше.

Приятного аппетита!



←  Советы для путешествующих с малышами Младенец и домашние питомцы: за и против?  →
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha