Детская ревность: как подружить детей?

Детская ревность: как подружить детей?

       Сколько существует человечество столько существует и ревность. Это, пожалуй, одно из самых сильных негативных чувств человека. Порой даже взрослые, ревнуя, не могут совладать с собой, а что уж говорить о детях! Нужно приложить немало усилий, проявить огромное количество терпения, чтобы детская ревность не омрачила появление в семье нового человечка и не разрушила семейное счастье.

       Особенно болезненно воспринимают рождения братика или сестрички дети, которые до этого были единственными, ведь теперь родительскую любовь придется делить еще с кем-то. Не важно, сколько старшему ребенку лет один, пять, десять или даже больше – ревность, увы, будет. Наша задача - правильно подготовить сына или дочь и сделать ожидание, а потом и появление малыша в доме, радостным событием.

       Многие родители начинают с несмелых вопросов: «А ты хочешь маленького братика или сестричку?». Этого делать не стоит, ведь получив зачастую отрицательный ответ, потом придется мучиться чувством ложной вины. Лучше в приятной обстановке радостно сообщить эту новость, акцентируя внимание на том, что родители женятся для того, чтобы у них были дети и любят их всех одинаково сильно.   

Детская ревность: как подружить детей? Джуни.Блог

       Готовиться к рождению нового члена семьи также следует вместе. Пускай ребенок, если он не слишком маленький, на правах старшего выберет игрушки, расцветку постельного белья и пеленок, одежду для новорожденного, так в хлопотах и заботах стресс немного улетучится. Не советуем, не спросив разрешения, отдавать вещи старшего ребенка младшему, нужно уважать его пусть небольшую, собственность. В этот период лучше чтобы не было каких-то кардинальных изменений в обычной жизни ребенка. Если планируете отдать его в детский сад, сделайте это заблаговременно.

       И вот, счастливый час настал, теперь ваша семья стала больше еще на одного человека! К счастью, сейчас в родильные дома или перинатальные центры родным и близким можно попасть без особых проблем. Хорошо чтобы старший ребенок увидел малыша заранее, таким образом, его появления в доме будет гораздо менее болезненным, поверьте. Подготовьте подарок для старшего, чтобы он не чувствовал себя обделенным. Очень хорошо завести новый красочный семейный альбом, и не забывать печатать свежие фото для его страниц.

       Даже если ревность к малютке внешне не проявляется, будьте бдительны,  не оставляйте детей одних, даже если нужно отлучиться совсем ненадолго. Хорошим помощником может быть в этом случае видео- или радионяня.  Бытует мнение, что девочки ревнуют меньше, так как легко включаются в заботу о ребенке благодаря врожденному материнскому инстинкту. Это спорный вопрос, мальчика также можно и нужно привлекать. Принести пеленку, подать бутылочку или подушечку – это по силам даже дошкольнику. Непременно хвалите маленьких помощников и помощниц – это вызовет приятные эмоции, которые те будут связывать с малышом.

Детская ревность: как подружить детей? Джуни.Блог

       Детская ревность – явление временное, которое постепенно исчезает,  а на его месте появляется дружба и  любовь между самыми родными людьми!

←  Обзор ТОП-5 лучших прогулочных колясок 2016
Оставить комментарий

Пока нет комментариев.

captcha